ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ВЕРТОЛЁТЫ!

Председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев посетил построенную на территории Елизаветинской больницы вертолётную площадку, не имеющую аналогов в Петербурге. Главным её отличием от той, что функционирует при другом тысячнике – НИИ СП им. Джанелидзе, является усиленная подушка асфальтобетонного слоя, позволяющая принимать тяжёлые вертолёты, которые имеются в парке Минобороны и МЧС и могут применяться для массовой эвакуации.

По словам Сергея Петрова, главного врача Елизаветинской больницы, медицинская авиация это «по-настоящему скорая помощь. Нередко человеческая жизнь зависит всего от нескольких минут. Именно воздушный санитарный транспорт позволяет оперативно перевозить пациентов на короткие расстояния: насколько мне известно, эвакуация пострадавших с места ДТП в лечебное учреждение занимает не более шести минут из любой точки КАД. Да, эта помощь дорогостояща, но она эффективна и действенна».

За 2014 год в нашем городе было совершено 223 вылета воздушного санитарного транспорта. Завершение процедуры сертификации новой площадки запланировано на конец декабря текущего года. Начало её работы обещает спасение многих жизней – тех, которым требуется по настоящему скорая помощь.