ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО: ПРОЦЕССЫ АВТОМАТИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

В подготовке материала об автоматизации здравоохранения принял участие главный врач Елизаветинской больницы Сергей Петров, рассказав, что является препятствием для реализации необходимых медицине проектов в государственном секторе здравоохранения

Первоочередным препятствием в процессах автоматизации здравоохранения и внедрения инновационных технологий в рядовые лечебные организации является финансовый фактор. Любое программное обеспечение является дорогостоящим, также как и носители, на которых планируется его использование: компьютеры, планшеты и прочие. Фактически, каждый врач медицинского учреждения должен иметь персональный компьютер, который подключен к корпоративной сети и имеет соответствующее ПО.

Другим препятствием является то, что при установке какой-либо программы учреждение попадает в кабалу к её разработчикам: если установка может обойтись относительно дёшево, то обслуживание в последующие годы резко возрастает (иногда случается так, что установка обходится в 600 тысяч рублей, первый год обслуживания – в 800 тысяч, а на второй год владельцы программы просят три миллиона). Отказаться от программы невозможно, а денег на её содержание и поддержание тоже нет. Здесь же следует отметить, что установкой программы дело вовсе не заканчивается: во-первых, требуется обучение персонала – для больницы, в которой работают 2000 врачей, обучить сотрудников – дело не только длительное, но и проблематичное. Каждого нового человека тоже нужно обучать – а это, опять-таки, большие денежные затраты, которые никем не предусмотрены сегодня, финансирования на это у больниц просто нет.

Если говорить о стационарах, проблемой является то, что не существует единой медицинской информационной системы, или, хотя бы, двух-трёх; их – великое множество. Поэтому при переходе врача из одного учреждения в другое ему приходится сталкиваться с совершенно новой программой и заново учиться в ней работать. Кроме того, эти программы не всегда согласуются с требованиями местных органов управления здравоохранением. Да, сегодня в Санкт-Петербурге есть Медицинский информационно-аналитический центр Комитета по здравоохранению, который рекомендует пять программ (хотя не запрещает все остальные). Но определяющим развитие информатизации фактором является отсутствие каких-либо обязательств: о том, что эта программа будет существовать десятки лет; о том, что суммы, необходимые для её обслуживания, не вырастут в разы, а будут сохранены или будут увеличиваться пропорционально. Хотелось бы, чтобы эти процессы регулировались Минздравом, чтобы в учреждениях была уверенность в том, что программы будут существовать, обслуживание будет производиться на приемлемых финансовых условиях, что работников всегда будет достаточно. Потому что переход на электронный документооборот и внедрение новых технологий в систему здравоохранения – это всегда очень серьёзная вещь.

Поскольку автоматизация здравоохранения является многомерной комплексной проблемой, на данном этапе хотелось бы унификации, наличия нескольких единых программ, медицинских информационных систем, которые были бы обязательными для применения: одна – в федеральных учреждениях, другая – в городских стационарах, третья – в поликлиниках. Важным моментом является и то, чтобы в них была предусмотрена частичная интеграция друг с другом, поскольку нередко появляется необходимость передачи информации из одного учреждения в другое. Особенно актуальным этот вопрос встает в разрезе стратегии укрепления амбулаторного звена.

Полный текст читайте на сайте издания «Коммерсантъ Деньги» (Москва).