ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ЗУБОВ – В ВАШИХ РУКАХ

Заведующая стоматологическим кабинетом Елизаветинской больницы, врач стоматолог высшей категории Татьяна Бельских предоставила комментарий для проекта Здоровье.Mail.Ru: обозрев существующие методы лечения зубов, она доступно объяснила нюансы лечения кариеса химико-механической системой и рассказала о принципах выбора лечебной пасты пациентом.

С момента появления бормашины специалисты отрасли находятся в поиске способов лечения, альтернативных традиционной механической обработке зубов. Метод проб и ошибок и упорство исследователей помогли найти решение, и на помощь механической обработке зубов на низких скоростях – это 20 000-40 000 оборотов в минуту, пришла турбина, способная ускоряться до 300 000-400 000 оборотов в минуту.

С одной стороны, она позволила сократить время, необходимое для обработки зубов, но, с другой стороны, осталась нерешённой проблема боли и дискомфорта, которые испытывает пациент. Сейчас продолжается разработка, поиск различных приёмов и изобретение гаджетов, способных минимизировать негативные составляющие, возникающие в процессе лечения зубов.

Они поистине разнообразны: бормашины прячутся в специальные шкафы, совершенствуются анестетики и методы анестезии, разрабатываются специальные программы для 3D-наушников и очков и многое, многое, многое другое. Кроме того, в настоящее время многие стоматологические клиники предлагают альтернативные методы лечения без бормашины. Однако надо отметить, что это замену нельзя назвать равнозначной; полноценной альтернативой, хотя игроков на рынке множество – предлагаются такие приборы как Vector, Sandman Futura. Это – так называемые потоково-абразивные системы или методико-кинетическое препарирование, технологии бесконтактной обработки зубов или пескоструйный метод.

Более того, предлагается химико-механический метод лечения кариеса (флагманами в этом направлении можно назвать компании Icon, Carisolv). Все эти методики существуют и активно применяются, но практически все они имеют исключительно профилактическую направленность. Они являются дополнительными, вспомогательными методами, которые должные применяться до, во время, и после механической обработки зубов бормашиной.

Я не буду говорить о применении этих методов при поверхностном кариесе, кариесе в стадии пятна, начальном кариесе апроксимальных поверхностей (поверхностей соприкосновения с расположенным сзади зубом), потому что есть и сторонники, и критики результатов лечения только этими методами при данных диагнозах.

На самом деле истина находится посередине. Мы ведь говорим о концептуальной возможности замены этими методами традиционной механической обработки зубов бормашиной. На мой взгляд, говорить об этом пока рано, но использовать эти методы как вспомогательные можно. И во многих случаях, со многими пациентами нужно.

И наконец, касательно зубных паст, на мой взгляд, значение отдельно взятой пасты или зубной щётки сильно преувеличено и обусловлено канонами маркетинга, рынка и экономики, а вовсе не медицинской науки. Отдельно взятая паста, что бы ни было заявлено в её составе, помогает лишь профилактировать заболевания зубов и пародонты. Но помощником, и верным помощником в реальном лечении кариеса можно назвать лишь комплекс мер, состоящих из правильно подобранной для конкретного человека щётки и пасты, применения дистального ирригатора, регулярной профессиональной чистки зубов у стоматолога, фторирования зубов, адекватной чистки зубов в домашних условиях и вообще гигиены полости рта

Оперативное получение комментариев, сбор экспертных мнений, организация мероприятий для прессы, фото- и видеосъемок в Елизаветинской больнице, участие в специальных проектах и партнерских программах с экспертами отрасли>>>