ВНИМАНИЕ, ГРИПП: ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ

28 января в конференц-холле Елизаветинской больницы состоялась клинико-экспертная комиссия по гриппу, созданная по распоряжению Комитета по здравоохранению № 5р от 18.01.2016.

Комиссия в составе главного врача Введенской больницы Владимира Волчкова, главного пульмонолога СПб Ольги Титовой, главного специалиста по анестезиологии-реаниматологии СПб Алексея Щёголева и врача инфекциониста Боткинской больницы Светланы Котляровой провела анализ летальных исходов от гриппа и его осложнений.

Анализ происходил с учетом тяжести заболевания, прививочного анамнеза по гриппу, качества оказания медицинской помощи на госпитальном этапе, включая отделение реанимации. Экспертами были рассмотрены медицинские карты больных, рентгенологические снимки, результаты вирусологических и патологоанатомических исследований. С докладами выступали заведующая пульмонологическим отделением Лилия Уон и заведующий отделением анестезиологии и реанимации Вячеслав Тинчурин.

Во всех случаях в необходимом объеме была начата противовирусная терапия, зафиксирован своевременный перевод в ОРИТ и на ИВЛ. Таким образом, в лечении больных, погибших в Елизаветинской больнице, принципиальных нарушений выявлено не было. Аналогичное заключение было дано проверкой Роспотребнадзора, состоявшейся на следующий день, 29 января.