ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ

18 июля в домовом храме Елизаветинской больницы состоялась торжественная служба, традиционно проводящаяся в день памяти о кончине святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

В этот день все учреждения, хосписы и приюты, которые названы именем великой княгини Елизаветы Фёдоровны, ежегодно проводят праздничную службу.

Для нашего храма этот памятный день – особенный праздник – его день рождения. Он был открыт 20 лет спустя после переименования больницы – 18 июля 2013 года. Сегодня его настоятель Вадим Брумин завершил службу словами: «Больница была так названа неслучайно. Это имя – самое подходящее, поскольку Елизавета Фёдоровна, несмотря на своё княжеское звание, богатства и родовитость, всегда проявляла чудеса нравственной высоты и подвижничества. Её имя объединяет нас – врачей и священнослужителей. Доктор лечит тело, церковь лечит душу. В таком союзе больные выздоравливают быстрее и легче. Я верю, что совместными усилиями – талантами и трудами Сергея Викторовича и нашими молитвами – мы приведем нашу больницу к благополучию и процветанию».

Отца Вадима по праву можно считать отцом и нашего домового храма, и, пожалуй, в каком-то смысле, отцом даже нашей больницы. Именно он в 1993 году обратился к Владимиру Жолобову, тогда – главному врачу больницы – с предложением переименовать «Городскую больницу №3» в Больницу Святой преподобномученицы Елизаветы, которую сегодня мы называем просто Елизаветинской.

Наш храм едва вместил в себя всех желающих принять участие в богослужении. На службу пришёл главный врач Сергей Петров, настоятели других церквей и храмов, многие сотрудники администрации и лечебных подразделений больницы. Присутствовали и некоторые пациенты больницы. В ведении службы батюшке помогали сёстры милосердия и отец Сергий.

Фотоотчёт с проведенного мероприятия и другие фотографии храма доступны подписчикам нашей группы ВКонтакте >>>