ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ. ВЫСОКОСКОРОСТНАЯ. ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ 

В 2016 году Елизаветинская больница одна из первых в Санкт-Петербурге полностью выполнила государственное задание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на условиях софинансирования бюджетов города Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Это означает, что все пациенты – петербуржцы и иногородние граждане РФ – уже были прооперированы и выписаны из стационара.

Последнее оперативное вмешательство – 228 по счёту – было проведено для жительницы Воронежской области на 2 травматологическом отделении.

На сегодняшний день ВМП в больнице оказывается по самым необходимым профилям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, абдоминальная и нейрохирургия. Более 70% больных госпитализируются в день обращения. В условиях экстренной госпитализации операции выполняются в первые 48 часов после получения травмы или возникновения заболевания.

После выписки учреждение продолжает сопровождать пациента: дневной стационар готов заменить поликлиники и травмпункты по месту жительства, предоставить полную медицинскую реабилитацию и подробные консультации, обеспечивать необходимыми медикаментами, осуществлять перевязки и выполнять контрольные исследования.

«Количество проведенных на базе нашей больницы операций составляет одну тысячную долю от общего объема высокотехнологичной помощи, выполняемого российскими специалистами. Может показаться, что это – капля в море, но для кого-то это спасение, ведь ждать помощи от федеральных учреждений при выраженном болевом синдроме порой невозможно. Своевременное и полное выполнение планового задания по ВМП, улучшение качества жизни выписанных и благодарности находящихся под наблюдением пациентов свидетельствуют о том, что в Елизаветинской больнице высокотехнологичная медицинская помощь оказывается на должном уровне» – так комментирует успех главный врач учреждения Сергей Петров.

Кроме того, он отмечает, что в следующем году в стационаре планируется дальнейшее развитие данного направления. За 2016 год в стационаре проведен капитальный ремонт приёмного покоя; создано новое травматологическое отделение, ориентированное на плановую госпитализацию, и нейрохирургическое отделение для пациентов с сосудистой патологией; введена в эксплуатацию вторая ангиографическая установка. Все эти нововведения формируют дополнительные возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Елизаветинская больница оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь с 2011 года. За пять лет летальность осталась на нулевом уровне, осложнения в послеоперационный период составляют около сотой процента (0,013%).