19 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА

Воспалительные заболевания кишечника были и остаются одной из важнейших проблем современной гастроэнтерологии. За последние года отмечается существенный рост заболеваемости язвенным колитом и болезни Крона в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области. Ежегодно на гастроэнтерологическом отделении СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» поступает 250-300 пациентов с данными заболеваниями по экстренным показаниям и в плановом порядке.

За этот период коллективом отделения совместно с кафедрой терапии усовершенствования врачей №2 Военно-Медицинской академии создан и успешно функционирует кабинет цитокиновой терапии, где проводится лечение препаратами биологической терапии (ремикейд, симпони), внедрен в клиническую практику метод экстракорпорального цитофереза. На сегодняшний день это единственная и уникальная методика в Санкт-Петербурге, позволяющая оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам с гормонозависимыми и гормонрезистентными формами язвенного колита и болезни Крона. Коллектив отделения принимает активное участие в большинстве европейских проектов, посвящённых исследованию новых перспективных препаратов биологической терапии и методик для лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Совместно с отделениями эндоскопии и рентгенологии (КТ и МРТ), разработаны диагностические алгоритмы для проведения дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника с другими синдромосходными заболеваниями. Коллектив отделения всегда готов оказать высокопрофессиональную медицинскую и психологическую помощь пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.

Справка:

Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) ежегодно отмечается 19 мая в 38 странах на четырех континентах, в том числе и в 28 европейских странах – по инициативе Европейской Ассоциации больных язвенным колитом и болезнью Крона (EFCCA). Каждый год к мероприятиям присоединяются новые организации пациентов с ВЗК и связанные с ними общественные объединения, которые прилагают все более масштабные усилия для повышения уровня информированности общества о данных заболеваниях.

Проблема ВЗК в последние десятилетия становится все более актуальной, так как в последнее время во всем мире отмечается рост заболеваемости и распространенности данной патологии, и Россия не является исключением. Заболеваемость ВЗК в среднем составляет 4,1 на 100 тысяч населения для язвенного колита и 0,8 на 100 тысяч населения для болезни Крона. Россия занимает 10-е место по заболеваемости среди европейских стран – 5,1 на 100 тысяч населения. Как и во всем мире, в последние десятилетия в России также отмечается неуклонный рост заболеваемости ВЗК. При этом, в отличие от большинства зарубежных стран, в России всего лишь не более 12-16% пациентов с ВЗК имеют легкие формы заболевания, которые в относительно небольшой степени влияют на качество жизни пациента, у остальных пациентов заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой формах.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ >>>