ОТКАЖИСЬ ОТ АЛКОГОЛЯ: 11 СЕНТЯБРЯ ОТМЕЧАЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

В наше время мало кто знает о существовании этого праздника. Он не отмечен красным днём в календаре, его не празднуют так, как обычно принято отмечать знаменательные даты в нашей стране. Но несмотря на это День трезвости – действительно важный праздник, о котором следует помнить, рассказывать младшим поколениям и вкладывать силы на его активное возрождение.

История Дня трезвости начинается более 100 лет назад. Первый раз его провели в 1913, инициаторами стали служители Православной Церкви. Дата 11 сентября была выбрана не случайно, так как в это время идет строгий пост. С 1913 года в День трезвости не продавались алкогольные напитки, закрывались винные лавки. В православных храмах просвещали людей о важности трезвой жизни, проводились крестные ходы. В это время священники благословляли всех желающих на трезвую жизнь.

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Алкоголизм в России — это очень серьезная проблема. Согласно данным статистики, каждый третий россиянин злоупотребляет алкоголем, а более половины миллиона умирает от отравления спиртными напитками ежегодно. Особенно печально, что среди страдающих от этой зависимости все чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины.

В нашей стране наиболее популярны крепкие спиртные напитки — на них приходится 51%, пиво – 38%, вино – 11%. Ввиду этого нередким явлением стало алкогольное отравление, которое в 27% случаев заканчивается смертельным исходом. В основном причинами смертей является отравление этанолом — 74%, так как многие пьют суррогаты алкоголя и другие некачественные, дешевые продукты.

КУРС НА ТРЕЗВОСТЬ

Но есть и радостная новость: по данным  ВОЗ на июнь 2017 года среднедушевой уровень потребления алкоголя в России за десять лет — с 2005 по 2015 год — сократился на 3,5 литра. Благодаря этому уменьшилось число алкоголиков и смертей, вызванных хроническим алкоголизмом.

В рейтинге по потреблению алкоголя на душу населения среди стран Европейского региона Россия занимает 48 место (после Молдавии и Белоруссии). По оценке Роспотребнадзора на январь 2017 года, средний уровень потребления алкоголя в России составляет всего около 10 литров на человека, что в полтора раза меньше, чем в 2009 году, тогда как ВОЗ рекомендует ограничиваться 8 л.

Введение дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкогольной продукции в зависимости от места продажи, времени продажи и возраста покупателя, установлению минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрет рекламы алкогольной продукции – все эти мероприятия способствовали благоприятным изменениям.

Так с 2009 года на 30% снизилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом «алкоголизм», снизилось почти на 37%. Также на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

Несмотря на превышение рекомендуемого ВОЗ уровня потребления алкоголя, в России четко наметилась положительная тенденция к его сокращению, а значит, надо продолжать реализацию мер по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики.

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ И БЛИЗКИМ

Для тех, кто столкнулся с проблемой алкоголизма, важно не опускать руки, а непременно начать бороться с пожирающей ум и тело болезнью. Помнить, что вы не одни в случившейся беде.

В Санкт-Петербурге существуют организации, где зависимым и их родственникам обязательно помогут. Психологическая поддержка, квалифицированная медицинская помощь, комплексная реабилитация станут незаменимыми средствами в вашей борьбе.

Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму оказывает помощь алкоголезависимым людям. Сотрудники центра стараются, чтобы каждый, кто пришел в Центр за помощью, почувствовал внимание и заботу. Коллектив Центра – врачи, священники, профессиональные психологи и добровольцы, доказывают каждому, что исцеление тела и души возможно.

Кроме того, по сложившейся традиции каждый год 11 сентября проводятся тематические акции; флешмобы; выставки. В церквях и храмах проходит акция «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства». Служители рекомендуют поставить свечу к иконе Неупиваемой чаши. Также следует помолиться за всех, кто болен алкоголизмом и наркоманией.