НАШ ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛА, КАК И ЗАЧЕМ ПРИВИВАТЬСЯ ВЗРОСЛЫМ

НАЧАЛЬНИК ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ ЕЛИЗАВЕТИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ШИРАЙ ВЫСТУПИЛА ЭКСПЕРТОМ В ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИИ «ЛАЙФХАКЕР» НА ТЕМУ ВЗРОСЛОЙ ВАКЦИНАЦИИ.

Мало кто знает, но прививки от «детских» болезней нужно делать и взрослому человеку. Никто не застрахован от заражения инфекцией, ведь вирус не заботит ваша дата рождения. Миф о том, что корью и дифтерией болеют только дети, родом из далёкого прошлого. Он сформировался до начала массовой вакцинации – в то время люди заражались сразу, как только сталкивались с возбудителями в раннем возрасте. Дальнейшая картина выглядела так: либо человек умирает, либо приобретает активный иммунитет, который защищает его от данного заболевания на протяжении всей жизни.

У нас уже есть иммунитет к определённым заболеваниям – благодаря прививкам, которые нам делали в детстве. Как узнать, какие именно? Повезло, если у вас феноменальная память, и вы можете сходу назвать все. Но чаще всего это не так. Поэтому следует обратиться к терапевту и узнать о наличии прививочного сертификата. В нём расписаны прививки и даты вакцинирования.

Ольга Владимировна  аргументированно развеяла сомнения в надобности прививок взрослым, а также ответила на самые популярные вопросы, касающиеся данной темы:

— КАК УЗНАТЬ, КАКИЕ ПРИВИВКИ Я УЖЕ ДЕЛАЛ?

— Проведите исследование крови на наличие антител к вирусному гепатиту В, дифтерии, столбняку, полиомиелиту (в отношении трёх типов вируса), кори, краснухе, эпидемическому паротиту, коклюшу. Для этого проводится реакция РПГА с соответствующим диагностикумом (дифтерия, столбняк, корь, паротит) или ИФА (коклюш, гепатит, краснуха).

-КАК ПРИВИВАТЬСЯ ОТ КОКЛЮША, ДИФТЕРИИ И СТОЛБНЯКА?

-Если вакцинация в детстве не проводилась, то необходимо сделать три прививки: первые две дозы вакцины вводятся с интервалом в один месяц, третья — через год после введения второй дозы. Затем ревакцинация проводится также один раз в 10 лет.

-КАК ПРИВИТЬСЯ ОТ КОРИ, КРАСНУХИ И ПАРОТИТА?

-В медицинской литературе можно встретить данные о том, что иммунитет после прививки от кори и эпидемического паротита сохраняется в течение 20–30 лет. Поэтому нет необходимости вводить трёхкомпонентную вакцину каждые 10 лет, а можно делать прививку только от краснухи, поствакцинальная защита от которой существует только 10 лет. Однако это спорный вопрос. Спустя 10 лет после прививки защита от кори и паротита также может ослабнуть, поэтому рекомендуется использовать для ревакцинации вакцину, содержащую все три вируса.

-НУЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ВЕТРЯНКИ?

-Женщинам, которые не болели ветрянкой и планируют беременность, тоже следует сделать прививку от этого заболевания, так как заражение во время беременности (особенно на ранних сроках) может привести к развитию пороков у плода и даже выкидышу.

-КАК ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ПАПИЛЛОМАВИРУСА?

-Рекомендуется вакцинация девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни (потому что с её началом резко увеличивается риск заразиться от партнёра). Прививку можно сделать и в более позднем возрасте до 45 лет.

Суммируя всё вышесказанное, делаем для себя выводы: вопреки популярному мнению, прививаться необходимо не только детям, но и взрослым. Для начала узнайте о наличии у себя прививок. Или сдайте анализы на антитела к тем заболеваниям, к которым это требуется. Чтобы добыть нужную вакцину, вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства. В случае отсутствия некоторых из них, в аптеку.

И главное: составлять индивидуальный график вакцинации необходимо только совместно с врачом!

Берегите себя.