6 МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ: ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ ВРАЧОМ ЕЛИЗАВЕТИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

28 ноября 2015 года исполнилось 55 лет Сергею Викторовичу Петрову, главному врачу Елизаветинской больницы, доктору медицинских наук, профессору кафедры хирургии, академику, обладателю многих почетных наград и медалей, автору более 200 научных работ. В этот день нам удалось поговорить с ним о прошлом, настоящем и будущем.

Сергей Викторович, я знаю, что для многих жителей Петербурга вы – высококлассный специалист; для больших и маленьких коллективов – успешный и любимый руководитель; а для администрации города – старательный и талантливый управленец. При этом ни в одном открытом источнике нет ни слова о Вашем детстве – о том, что дало старт такой блистательной карьере…

Оба моих родителя врачи: отец – хирург, всю жизнь проработавший в Первом медицинском институте, потом в Мариинской больнице, а мама – ЛОР-врач. Окончив первую физико-математическую школу №241, я, естественно, пошёл по стопам родителей: поступил в Первый Ленинградский Медицинский институт. Я никогда не думал о том, что могу быть кем-то другим…

Помните ли вы кого-то из своих первых пациентов? Свои ощущения, или, может быть, опасения? Всё-таки где власть, там и ответственность, а ты один, без наставника, преподавателей…

Конечно, помню… Помню больных с необычными, сложными операциями. Запоминаются не фамилии, запоминаются диагнозы, ситуации, которые складывались. Помню девочку, которой впервые самостоятельно выполнил аппендэктомию… Конечно, первый раз всегда всё страшно. Но во врачебной практике, как и везде, всё приходит постепенно: сначала с простым случаем разбираешься, дальше случаи сложнее. Первые операции ты помогаешь, тебя учат, потом ты оперируешь, а кто-то из старших помогает, поддержит, и, если что, подскажет в нужную минуту. Так постепенно уверенность и формируется. И потом, всё-таки в то время нас действительно учили очень хорошо. Я работал в Первом Медицинском институте много лет и там меня учили с нуля практически всему; нам очень помогали наши преподаватели, даже после окончания института.

А Вам бывает страшно, когда Вы идите в операционную? Или преобладает чувство кайфа от того, что Вами спасается жизнь?

Конечно, получаю кайф (улыбается). Особенно – по молодости, с возрастом переживаешь это чувство спокойнее, а вот первые большие операции, когда ты сделал операцию и видишь, что пациент выписывается здоровым. А когда идешь в операционную – не страшно; когда оперируешь – уже ни до чего. Ты в процессе работы и просто делаешь своё дело, на всё должен быстро и адекватно реагировать.

Что такое, по-вашему «хороший врач»?

Хороший врач – это, прежде всего, профессионал своего дела. Ну и, конечно, это – порядочный человек, который относится к пациенту как к равному.

Как вы считаете, связано ли выздоровление пациента с его психологическим состоянием? Важно ли лечить «не только тело, но и душу»?

Важно и то, и другое, безусловно. В лечении любого заболевания необходимо участие пациента. Участие не финансовое, а понимание, от чего и как он лечится. Если имеется это понимание, к процессу выздоровления подключается его организм.

Например, бывают ситуации, когда применяется не столь серьёзное лечение, и пациент идёт на поправку. А бывает, что даже современные лекарства никакого эффекта не дают. Поэтому контакт с пациентом должен быть, и очень важно, чтобы больной был настроен на выздоровление – тогда он точно соблюдает все врачебные рекомендации. В сложных ситуациях пациенты очень помогают нам, когда сами бьются за жизнь. Сейчас очень развиты технологии, мы спасаем пациентов с инфарктами с инсультами, проводим важные и сложные операции: к примеру, сохраняем сосуд. Но потом пациент идёт домой – и дальнейшая его жизнь, её качество зависит от того, как он поведет себя: строго соблюдая рекомендации, принимая препараты, выполняя назначения – так он будет жить почти вечно. Поступая иначе, он обрекает свою жизнь и девальвирует труд врачей, медсестер и санитарок, которые в стационаре боролись за его жизнь…

А какое событие Вы считаете самым важным в своей жизни?

В жизни каждый день что-то происходит. Лично для меня самым значимым явилось рождение детей.

Сергей Викторович, какое у Вас жизненное кредо?

Я счастливый человек, для меня счастье – это симбиоз всего: и семьи, и труда, и хобби. Я без неприятия иду на работу и с удовольствием иду домой. Поэтому моё кредо звучит довольно просто – идти вперед, не сдаваться. Добиваться поставленной цели.

Расскажите, как Вам удается добиваться таких высоких показателей в условиях современных реалий: кризис, устаревшие методы работы, лечения?

Работать, работать и ещё раз работать – только так, когда есть четко поставленная цель, становится возможным её достичь. Грамотный врач никогда не остановится в своём развитии и будет стремиться применять только самые передовые методики лечения.

Помимо многолетней хирургической практики, у вас очень богатый опыт работы управления коллективом. Сложно ли было начинать на таком объекте, как Елизаветинская больница?

Основная сложность состоит в том, что коллектив очень большой, разный, а ситуация в больнице тяжёлая… Когда я приступил к работе, коллектив был, если уместно будет так выразиться, с одной стороны, «раздражено-возбужденный», с другой – уже безразличный ко всему происходящему. Изменения в настроении и отношении происходят непросто и долго – это обусловлено свойствами человеческой природы, так тяжело меняться. Формирование команды — еще более продолжительный процесс.

Вы руководите больницей уже практически полгода, какие управленческие решения принять было сложнее всего и какие меры удалось воплотить в жизнь?

Основная проблема, тянущая за собой другие, это – финансовая ситуация в учреждении – колоссальные долги, которые увеличивались каждый месяц. Окончательно решить подобную проблему за шесть месяцев, но рост долгов был нами остановлен, за это время была налажена усовершенствованная система работы и установлен контакт с коллективом: я делаю обходы, со всеми общаюсь, в диалоге мы обсуждаем проблемы и вопросы.

На сегодняшний день удалось добиться начала ремонтных работ по самым проблемным местам в больнице. Получилось договориться о поставке нового оборудования – было много устаревшего, исчерпавшего все свои ресурсы. Введение в эксплуатацию запланировано на начало 2016 года. Я считаю, что ситуация уже сдвинулась к лучшему. Большой корабль скорость медленно набирает, но и медленно останавливается – большая инерция (смеётся).

Какие ближайшие перспективы развития у Елизаветинской больницы и каким Вы для себя видите план-максимум?

Из ближайших планов, это более качественное лечение больных. Чтобы не было такого количества жалоб пациентов, которые обусловлены в основном этическими проблемами, проблемами, вызванными настроением в коллективе, усталостью от нехватки финансирования и неизвестностью завтрашнего дня. В первую очередь я должен устранить эти проблемы, а значит, задачей №1 является создание необходимых условий: чтобы врачи не думали о наличии оборудования и расходников и назначали те лекарства, которые положены, чтобы хоть немного был поднят уровень заработной платы, который сейчас находится в замороженном состоянии.

Года через три-четыре мы планируем построить новый комплекс, и вся больница преобразится: с ним мы сможем сократить количество коек в палатах, сделать больше одноместных палат и лечить больше амбулаторных пациентов. Это будет современный, многопрофильный стационар, где пациентам комфортно лечиться, а их родственникам удобно, и они спокойны за своих родных. Проект корпуса нами уже разработан – если город сможет это реализовать, то необходимый нам уровень развития будет достигнут.

Оперативное получение комментариев, сбор экспертных мнений, организация мероприятий для прессы, фото- и видеосъемок в Елизаветинской больнице, участие в специальных проектах и партнерских программах с экспертами отрасли>>>