Коррекция фигуры

В Елизаветинской больнице за направление работы, связанное с вопросами нарушения пищевого поведения, недостаточности питания, белково-энергетической недостаточности отвечает Ольга Владимировна Кондратенко – врач-диетолог, врач-педиатр, организатор лечебного питания.

Сегодня О.В. Кондратенко активно сотрудничает с Городским центром медицинской профилактики, внося свой вклад в гигиеническое воспитание населения, популяризацию здорового образа жизни.

На протяжении всей профессиональной деятельности является участником ключевых конгрессов и конференций по диетологии, гастрологии, нутрициологии:

  • Всероссийский Конгресс диетологов инутрициологов «Питание и здоровье» (2009, Москва)
  • Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» (2014, Москва)
  • Российский Форум «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии» (2013, Санкт-Петербург)
  • Международный конгресс по клиническому питанию – веб-трансляция конгресса ESPEN «Здоровый образ жизни начинается с питания» (Лиссабон, Португалия)
  • Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи».

После того как Ольга Владимировна окончила Курский  государственный медицинский университет по специальности  «Педиатрия», она постоянно находила время для развития и повышения квалификации:

  • 2009 – прошла повышение квалификации по специальностям «Диетология»  Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования  (МАПО)
  • 2013 – «Диетология, усовершенствование» (Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет)
  • 2014 – «Клиническая нутрициология, усовершенствование» (Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет); Цикл усовершенствования «Методы коррекции избыточного веса. Использование анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» – оценка состава тела методом биоимпедансометрии, контроль результатов лечения» (Москва)
  • «Искусственное питание больных в интенсивной медицине СПб» — Лаборатория клинического питания НИИ Скорой помощи И.И.Джанелидзе.

Ожирение – нарушение обмена веществ организма, характеризующееся наличием избыточного количества жировой ткани. При этом в организм поступает количество килокалорий, превышающих необходимый уровень. При ожирении в клетках наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. В итоге отмечается примерно адекватное энергетическому избытку накопление массы тела. В количественном измерении оно равно частному от деления избытка полученных калорий на 9.

Причины развития ожирения и проявления вытекающих из этого последствий достаточно сложны и многообразны. В крови длительное время сохраняется высокий уровень липидов, который отрицательно сказывается на состоянии и функционировании центральной нервной системы. Это ведет к нарушению работы центров, регулирующих обмен веществ, и, как следствие, патологическому изменению жирового обмена во всем организме.

В развитии ожирения играют роль несколько факторов:

  1. конституциональная предрасположенность,
  2. снижение физической активности,
  3. возрастные факторы,
  4. половые факторы,
  5. профессиональные факторы,
  6. гормональные факторы,
  7. специфичные физиологические состояния, такие как беременность, лактация, климакс.

Ожирение может быть алиментарно-конституциональным, гормональным (при эндокринных заболеваниях) или центрального генеза. Но вне зависимости от того, к какой из этих этиологических групп ожирение относится, с ним нужно бороться! Часто – в 80% случаев – оно осложняется сахарным диабетом второго типа. Причем причиной ожирения является не диабет; наоборот – ожирение провоцирует развитие недуга. У женщин развиваются тяжелые эндокринные нарушения (гиперандрогения). При  большой массе тела обычны артриты , что проявляется частыми, почти привычными радикулитами с последующей деформацией суставных поверхностей позвонков и искривлением позвоночника.

При лечении ожирения используется комплекс мер, программ,  включающих в себя:

  1. определенную диету,
  2. повышение физической активности,
  3. психотренинг с мотивационной целью и изменения отношения к еде,
  4. аппаратные методы коррекции,
  5. медикаментозное лечение,
  6. в сложных случаях, когда ожирение достигает 3 стадии, используются бариатрические методы лечения.

На первичной консультации проводится сбор анамнеза, жалоб пациента, осмотр, определение антропометрических показателей, назначение в  каждом конкретном случае лабораторных исследований, предварительный диагноз.

На последующих посещениях: анализ пищевого дневника пациента. Определение с мотивацией и желаемым результатом, коррекция пищевого поведения, определение методики  или программы коррекции, в последующем контроль динамики и закрепление полученного результата.