Мастер классы

Сегодня, 3 июня 2014 года в рамках празднования Дня медицинского работника в Елизаветинской больнице прошли мастер-классы.
Первый мастер-класс был посвящен лапароскопической пластике грыж передней брюшной стенки (грыжесечение с пластикой дефекта брюшной стенки). Провел его заведующий 3-м хирургическим отделением  (эндовидеохирургии) д.м.н., профессор Г.М. Рутенбург. Герниопластика — наиболее часто выполняемое хирургическое вмешательство,  с конца XX века используется эндовидеохирургическая методика операции. Григорий Михайлович и его команда стали пионерами и пропагандистами протезирующих лапароскопических методик герниопластики.

 

Эта методика является минимально инвазивным способом хирургического лечения данного заболевания, позволяющая снизить количество рецидивов и осложнений, и в кратчайшие сроки вернуться к обычной жизни.

 

Второй мастер-класс провел заведующий 5-м хирургическим отделением для больных с сочетанной травмой, к.м.н., В.Н. Ганин. И этот мастер-класс был посвящен реконструктивным операциям при множественных переломах костей таза.

Повреждения таза относятся к высокоэнергетическим травмам. Развитие жизнеугрожающих осложнений приводит к высокой летальности, причиной которой является массивное кровотечение. Примерно от 15 до 30% пациентов с травмами таза гемодинамически нестабильны. Общая летальность составляет от 6 до 35% пациентов с тяжелыми травмами таза.
При лечении тяжелых переломов костей таза в составе сочетанной и множественной травмы редко используется первичная стабилизация таза, являющаяся важнейшим компонентом противошоковых и реанимационных мероприятий. Часто окончательная репозиция и стабильная фиксация переломов таза и вертлужной впадины неоправданно затягивается, что резко затрудняет репозицию, увеличивает травматичность вмешательства и объем операционной кровопотери.
Однако, с развитием травматологии и появлением новых технологий остеосинтеза появилась возможность проведения реконструктивных операций малоинвазивным способом, что намного облегчает состояние пациента и уменьшает риск послеоперационных осложнений.
К сожалению, подобные операции проводятся только в двух больницах нашего города — в Военно-Медицинской академии и Елизаветинской больнице (после открытия отделения сочетанной травмы).