История прихода Елизаветинской больницы

Почему мы болеем? Истинный корень причин – всех недугов телесных – в страстях наших бесчисленных. Страсти – осквернение души, ведущие к греху. Если бы мы не грешили, то не было бы ни болезней, ни скорбей. Грехом – изменяем, оскорбляем, отлучаемся от Господа.

Как спасти того, кто не хочет спастись? Великая Благость Творца Нашего, в том, что он не оставляет нас, даже когда мы, отворачиваемся от него, придаем его. Устами пророка Исайи, Господь говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (49:15).

От любви то наказание, не от злобы, со строгостью в голосе, но в сердце с благословением. Так и Отец Наш Небесный заботится о нас, каждый раз напоминая нам о вечном. Блаженный Иероним высказал истину: «Величайший гнев – это тот, когда Бог больше не гневается на нас, когда мы грешим».

Нет лучшего рецепта для уврачевания многолетних страстей наших, как этот: постись и молись.

Поэтому лечение всякой болезни – прежде всего в отречении от греха, живущего в человеке, – в Таинствах Исповеди и Причастия – в просветлении и очищении души от порчи и ржавчины, которые через дух разложили тело.

Краткое житие преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

Преподобномученица Великая княгиня Елисавета, внучка английской королевы Виктории, родилась 20.10.1864 в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы.

В двадцатилетнем возрасте она вышла замуж за брата Александра III – за Великого князя Сергея Александровича. Видя глубокую веру своего мужа, юная княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос – какая же религия истинна? 13.04.1891, в Лазареву субботу, над Елисаветой Феодоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь.

Супруга великого князя Сергея Александровича имела милосердное сердце и отличалась необыкновенными добротой и человеколюбием. По словам современников, «она обладала замечательным качеством – видеть хорошее и настоящее в людях и старалась это выявлять, у неё никогда не было слов «не могу» и никогда ничего не было унылого».

Она всегда старалась облегчить страдания людей, посещала приюты для бедных и беспризорных детей, богадельни. Во время Первой мировой войны обустраивала госпиталя для раненых, на свои средства сформировала несколько санитарных поездов, организовывала специальные комитеты для обеспечения вдов и сирот погибших на войне солдат.

05.02.1905 произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елисаветы: её супруг был подорван революционером-террористом. На следующий день она причастилась Святых Таин в храме Чудова монастыря, где стоял гроб Сергея Александровича. На третий день после гибели мужа княгиня поехала в тюрьму к убийце. Беззлобно она попросила его раскаяться в своем преступлении.

После убийства супруга Елисавета всю свою жизнь посвятила помощи людям. Тогда великой княгиней была создана Марфо-Мариинская обитель милосердия – московское лоно труда, милосердия и молитвы, настоятельницей которого стала сама Елисавета Феодоровна. С принятием сана она произнесла: «Я оставляю блестящий мир… но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих».

В больнице обители работали лучшие врачи Москвы и вся помощь оказывалась бесплатно. Елизавета Федоровна брала на себя в больнице множество обязанностей: ассистировала на операциях, делала перевязки, находила слова утешения, стремилась облегчить страдания больных. Любой желающий мог пользоваться фондами библиотеки обители, работали воскресная школа для работниц и бесплатная столовая для бедных, дома призрения для сирот, инвалидов и тяжелобольных.

Отречение Николая II от престола для неё стало потрясением: видя, в какую пропасть летит империя, она горько плакала о русском народе и о дорогой ей царской семье. Но в это трудное время она отказалась уехать из России, ответив, что решила разделить судьбу страны и не может оставить сестер обители.

Великую княгиню арестовали в Светлый вторник – третий день Святой Пасхи 1918 – и с другими членами царской семьи она была сброшена в шахту старого рудника. Но упала она не на дно, а на выступ, и рядом с нею было найдено тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Страдающая от боли сама, она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки великой княгини и её верной келейницы Варвары были сложенными для крестного знамения.

Похоронена княгиня была в Храме Марии Магдалины в Иерусалиме. В 1992 Архиерейский Собор Русской Православной церкви причислил к лику святых новомученников России преподобномученицу великую княгиню Елизавету.

Открытие храма

Открытия домового храма больница ждала долгие годы, поскольку нет иного места, где главной задачей является возможность дать духовное утешение всем нуждающимся. Приходящие священнослужители – настоятель Вадим Брумин и отец Сергий беседуют с пациентами и утешают родственников, исповедуют и причащают умирающих и тяжелобольных.

Храм был открыт в день мученической кончины преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары – 18.07, потолок в нём был выполнен в виде неба, а на первом богослужении молились медперсонал и пациенты.

09.08.2013, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, в нашей домовой церкви состоялась первая Божественная Литургия. В своей проповеди настоятель храма протоиерей Вадим Брумин отметил, что главная помощь церкви больнице — это возможность дать духовное утешение больным. «В кризисный момент человеческой жизни возрастает потребность в молитве, в благодати церковных Таинств, — сказал он. — Самое главное, что люди должны осознать — прежде чем лечить тело мы должны в первую очередь полечить душу. А этот храм как раз открыт для тех, кто не успел до болезни придти в церковь, исповедоваться в своих грехах и причаститься Святых Христовых Тела и Крови. Мы должны знать, что лекарство из лекарств — это Святое Причастие, потому как человек причащается во исцеление души и тела».

Сестры милосердия

По благословению настоятеля, протоиерея Вадима Брумина, в храме действует служба Сестер милосердия, объединяющая медицинское, социальное и духовно-просветительское служение. Сестричество призвано облегчить тяжбы страждущих в больнице, показать благотворный пример для подражания. Сестры милосердия ухаживают за лежачими больными в больнице, оказывают социальную помощь одиноким, участвуют в богослужении, читают и поют на клиросе. Одиноким людям очень важна поддержка, чтобы кто-то верил в их исцеление, подбадривал их , от искренности сердце больного может открыться для благодати Божьей.

Расписание богослужений
По средам в 15.00 Молебен с акафистом
По пятницам в 7.30 Исповедь Божественная литургия
Справки по службам в храме: 8 (951) 660 99 62