Пункционная биопсия щитовидной железы

Наиболее адекватным методом диагностики узловых образований ЩЖ и отбора больных для хирургической операции является тонкоигольная пункционно-аспирационная биопсия (ТПАБ) с последующим цитологическим исследованием полученного материала.  ТПАБ ЩЖ является методом прямой цитологической диагностики, с помощью которого не только проводят дифференциальный диагноз заболеваний, проявляющихся узловым зобом, и исключают злокачественную природу новообразований, но и уточняют гистогенетическую принадлежность новообразования.  Метод прост, практически не имеет противопоказаний и может быть выполнен в амбулаторных условиях.

Показания к проведению ТПАБ в рамках диагностики узлового зоба являются:

·         наличие узловых образований в ЩЖ равных или превышающих в диаметре 1,0 см.;

·         проведение исследования при случайно выявленных образованиях, размеры которых менее 1,0 см., при подозрении на их злокачественность по анамнестическим данным или УЗИ;

·         клинически значимое увеличение ранее выявленного узлового образования ЩЖ при динамическом наблюдении;

·         рецидивирующее течение узлового зоба.

 

Материал для исследования получают при помощи пункции ЩЖ шприцем емкостью 10–20 мл с иглой размером 0,5–0,8 мм (25–21G) и последующей аспирацией после проведения иглы в узел.

 

Другими словами, (обязательно!!!) под ультразвуковым контролем хирург выполняет укол (пункцию) в узел или подозрительный участок щитовидной железы тонкой иглой, которая присоединена к пустому шприцу. Как только кончик иглы оказался внутри узла (это видно на мониторе УЗИ — аппарата), хирург несколько раз тянет поршень шприца на себя (т.о. аспирирует клетки узла щитовидной железы в просвет иглы). Затем игла извлекается, а полученные клетки щитовидной железы выдуваются на специальные предметные стекла. После этого они подсушиваются, помещаются в специальный контейнер и транспортируются в лабораторию, где их специальным образом обрабатывают (окрашивают). После того как Ваши препараты готовы, их под микроскопом смотрит врач-цитолог и выдает заключение.

Как правило, проводят 2-3 укола в разные участки узла щитовидной железы для получения достаточного количества клеточного материала.

 

Пункционная биопсия по времени занимает около 2-5  минут и хорошо переносится пациентами. При выраженном страхе перед уколами и при желании самого пациента возможно выполнение пункционной биопсии под местной анестезией. Но, в большинстве случаев, в этом нет необходимости. 

 

После пункции щитовидной железы на место укола наклеивается асептическая наклейка на 1-2 часа. После биопсии, через 15-20 минут Вы может отправляться домой или по своим делам (самостоятельно или за рулем автомобиля). Мыться под душем и заниматься спортом разрешается уже через 2-4 часа после пункции.

 

После доставки полученного при пункции клеточного материала в цитологическую лабораторию, и после обработки препаратов соответствующим образом, врач-цитолог исследует препараты под микроскопом. На основании видимой им картины он выдает заключение.

 

Цитологическое заключение по результатам ТПАБ может быть следующим:

— доброкачественный узел;

— злокачественный (рак) узел;

— фолликулярная опухоль (вероятность наличия фолликулярного рака около 20-25%);

— воспалительный очаг (аутоиммунный тиреоидит);

— недостаточное для постановки диагноза количество материала.

 

 

Однако, при всех несомненных достоинствах ТПАБ ЩЖ имеет некоторые ограничения. В некоторых случаях (5-30%) при цитологическом исследовании получают неопределенные или подозрительные на злокачественные аспираты, что не позволяет окончательно установить диагноз. На основании данных ТПАБ, как правило, не возможно отличить высокодифференцированный фолликулярный рак (из А- или В- клеток, так называемая опухоль из клеток Гюртле) от аденомы, т. к. нет возможности продемонстрировать наличие или отсутствие инвазии капсулы или сосудов. В таких случаях предложено формулировать цитологическое заключение «фолликулярная опухоль (неоплазия) из А- или В-клеток» и считать такие образования подозрительными на злокачественные (неопределенными). Такое заключение является показанием к оперативному лечению.

Были проведены исследования, изучавшие возможность использования множества молекулярных маркеров для дифференциальной диагностики узловых образований с промежуточными цитологическими заключениями. Однако, на сегодняшний день не одни из этих маркеров не может быть рекомендован вследствие недостаточности полученных данных.

Число пункций варьирует в зависимости от количества узлов в ЩЖ и их размеров. Некоторые авторы рекомендуют пунктировать все пальпируемые в ЩЖ узлы, другие специалисты выполняют пункцию так называемого «доминантного» узла. Диаметр пальпируемого узла обычно превышает 1,0 — 1,5 см., узлы меньшего размера, непальпируемые, наблюда­ют и пунктируют в особых клинических ситуациях. Большие узлы (больше 3,0 см.) пунктируют в нескольких местах для получения более полного пред­ставления о характере морфологических изменений в них.

В настоящее время ТПАБ под УЗИ контролем является «золотым стандартом» в диагностике заболеваний ЩЖ, значительно увеличивающий диагностическую ценность исследования посредством визуального контроля за продвижением иглы в тканях. Этот метод позволяет производить забор материала из необходимого участка железы, а также выбирать оптимальное направление и глубину пункции], что повышает клеточность пунктата, снижает вероятность аспирации крови и кистозной жидкости, повышая таким образом, диагностическую информативность всего исследования.

Необходимо подчеркнуть, что ТПАБ на сегодняшний день является наиболее ценным и информативным методом предоперационной дифференциальной диагностики узловых образований в ЩЖ. Полученные таким способом заключения имеет решающе значение в определении лечебной тактики в отношении одиночных узлов в ЩЖ.