Сестры милосердия

Молитва ко святым преподобномученицамВеликой Княгине

 Елизавете и инокине Варваре

  О святыяновомученицыРоссийския, Великая Княгине Елисаветои сестроеякрестовая, пречестная инокине Варваро, купно путь свой во мнозехмуках скончавшия, евангельскиязаповеди делом во Обители милосердия исполнившия, веры ради православныяподвизающесядо смерти, и добрый плод в терпении страстей Христу принесшия! МолитесяЕму, яко Победителю смерти, да утвердит Церковь Русскую Православную и Отечество наше, кровиюи страданьминовомучениковискупленныя, ине даст в расхищение врагом достояния нашего. Се болукавый враг вооружисяна ны, хотя нас погубитив междоусобных бранех, скорбех, нестерпимых печалех, болезнех, нуждах и бедах лютых. Умолите Господа низложйтився немощныя дерзости их; веру в сердцах людей российских укрепите, да егданайдет на ныиспытания час, мужества дар восприимемвашими молитвами, отвергшесясебе и вземшекрест свой, последуем Христу, распинающеплоть свою со страстьмйи похотьми. Сохраните нас от всякагозла, освятите пути жизни нашея, даруйте покаяние нелицемерное, тишину и мир душам нашим, испросите у Господа всем нам мытарств горьких и вечныямуки избавитисяи Небесному Царствию наследники бытисо всеми святыми, от века угодившими Богу, да радующесявоздадим хвалу, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.

Краткое житие преподобномученицыВеликой княгини Елисаветы

(празднование совершается 5/18 июля)

Преподобномученица Великая княгиня Елисаветародилась 20 октября 1864 года в протестантской семье Великого герцога Гессен-ДармштадтскогоЛюдвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Российского Александра III. Видя глубокую веру своего супруга, Великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос — какая же религия истинна? 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над ЕлисаветойФеодоровнойбыл совершен чин принятия в Православную Церковь. 

 

 

 

5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь ЕлисаветыФеодоровны. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб Великий князь Сергей Александрович. Бросившаяся к месту взрыва ЕлисаветаФеодоровнаувидела картину, по своему ужасу превосходившую человеческое воображение. Молча, без крика и слез, стоя на коленях в снегу, она начала собирать и класть на носилки части тела горячо любимого и живого еще несколько минут назад мужа.На следующий день она причастилась Святых Таин в храме Чудова монастыря, где стоял гроб супруга. На третий день после гибели мужа ЕлисаветаФеодоровнапоехала в тюрьму к убийце. Она не испытывала к нему ненависти. Великая княгиня хотела, чтобы он раскаялся в своем ужасном преступлении.

Желая полностью посвятить свою жизнь Господу через служение людям, ЕлисаветаФеодоровнарешила создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Была создана Марфо-Мариинскаяобитель милосердия. Сестры дали обет, по примеру инокинь, проводить девственную жизнь в труде и молитве. На следующий день за Божественной Литургией святитель Владимир, митрополит Московский и Коломенский, возложил на сестер восьмиконечные кипарисовые кресты, а ЕлисаветуФеодоровнувозвел в сан настоятельницы обители. Великая княгиня сказала в тот день: «Я оставляю блестящий мир… но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».

Отречение Императора Николая II от престола явилось большим ударом для ЕлисаветыФеодоровны. Душа ее была потрясена, она не могла говорить без слез. ЕлисаветаФеодоровнавидела, в какую пропасть летела Россия, и горько плакала о русском народе, о дорогой ей царской семье. Великую княгиню ЕлисаветуФеодоровнуарестовали на третий день Святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник.

Глубокой ночью 5 (18) июля 1918 г., в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, великую княгиню ЕлисаветуФеодоровнувместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали великую княгиню в черную яму, она произносила молитву, дарованную Распятым на Кресте Спасителем мира: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23. 34).

Затем чекисты начали бросать в шахту ручные гранаты. Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, говорил, что из глубины шахты слышалось пение Херувимской. Ее пели новомученикиРоссийские перед переходом в вечность. Скончались они в страшных страданиях, от жажды, голода и ран.

Великая княгиня упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Вся переломанная, с сильнейшими ушибами, она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки великой княгини и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения.

  Останки настоятельницы Марфо-Мариинскойобители и ее верной келейницы Варвары в 1921 году были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

Спутниц ЕлисаветыФеодоровныотправили в Екатеринбург и там отпустили на свободу. Но сестра Варвара добилась, чтобы ее оставили при Великой княгине. Ночью 5 июля 1918 года узников повезли в направлении деревни Синячихи. За городом, на заброшенном руднике, совершилось кровавое преступление. С площадной руганью, избивая мучеников прикладами винтовок, палачи стали бросать их в шахту. Первой столкнули Великую княгиню Елисавету. Она крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!»…

По благословению настоятеля, протоиереяВадима Брумина, вхраме действует службаСестер милосердия, объединяющая медицинское, социальное и духовно-просветительское служение. Сестричествомилосердия св. прпмц. Елисаветы и мц. Варвары  призвано облегчить тяжбы страждущих вбольнице, показать благотворный пример для подражания. Сестры милосердия ухаживают за лежачими больными в больнице, оказывают социальную помощь одиноким, также сестры участвуют в богослужении, читают и поют на клиросе.Одиноким людям очень важна поддержка, чтобы кто-то верил в их исцеление, подбадривал их , от искренности сердце больного может открыться для благодати Божьей.