Словарик заболеваний

Словарик заболеваний для пациентов

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

 

Желчнокаменная болезнь– достаточно распространенное заболевание, характеризующееся образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках.

Развитие заболевания связывают со злоупотреблением жирной пищей, ожирением, малоподвижным образом жизни, функциональным поражением печени, нарушением обмена холестерина и желчных кислот, недостаточностью сократительной способности желчного пузыря. Застой и повышение концентрации желчи в пузыре способствуют образованию камней в желчном пузыре, а в последующем – в желчных протоках, что приводит к нарушению поступления желчи в кишечник.

Симптомы

В начале заболевания жалобы, как правило, отсутствуют, первые признаки болезни могут появиться через 5-10 лет. Проявлениями ЖКБ являются приступы печеночной колики и желтуха. Приступ печеночной  колики вызывается движением камня по желчным путям и характеризуется появлением внезапной боли режущего, колющего характера, возможна иррадиация болей в поясницу, правую лопатку, правое предплечье; боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

Осложнения

Камни в желчном пузыре являются наиболее частой причиной развития таких осложнений, как гнойное воспаление желчного пузыря, механическая желтуха ивоспаление поджелудочной железы. Чем дольше присутствуют камни и чем старше пациент, тем выше вероятность развития рака желчного пузыря и желчных протоков.

Диагностика

Самым популярным методом диагностики ЖКБ является ультразвуковое исследование. В ряде случаев возникает необходимость в выполнении компьютерной томографии и ЯМР томографии.

Лечение

В настоящее время рекламируется и предлагается множество способов неоперативного лечения ЖКБ: растворение камней с помощью лекарств, дробление их ультразвуком и т.д. Неэффективность этих методик доказана тем, что камни в желчном пузыре образуются вновь. Но при этом болезнь прогрессирует, развиваются ее осложнения, камни мигрируют в желчные протоки, вызывая вторичные реактивные изменения в печени (холестатический гепатит), механическую желтуху, воспаление поджелудочной железы (билиарный панкреатит) и т.д.

Более 100 лет единственным способом гарантированного лечения ЖКБ является холецистэктомияудаление желчного пузыря. Операция не лишает пищеварительную систему регулярного снабжения желчью и не вызывает каких-либо побочных эффектов. При этом предотвращает развитие серьезных осложнений, которые могут быть смертельно опасны и часто требуют экстренного оперативного лечения. Плановое оперативное лечение намного безопаснее и легче переносится больными, чем операции по экстренным показаниям.

С 1988 года удаление желчного пузыря начали выполнять с помощью лапароскопической техники, и с тех пор лапароскопическая холецистэктомия стала «золотым стандартом» в хирургии ЖКБ. Лапароскопическая холецистэктомия проводится через 3-4 прокола размером 5-10 мм. Открытые вмешательства (через большой разрез на брюшной стенке) выполняются только при таких осложнениях ЖКБ как перфорация пузыря и перитонит.

В центре ежегодно выполняются сотни лапароскопических вмешательств на желчном пузыре и желчных протоках. Использование косметических швов и современных протоколов обезболивания обеспечивают комфортное протекание послеоперационного периода. Пациенты уже с первого дня начинают вставать с постели, пить, на следующий день – принимать пищу. Выписка из стационара производится на 2-3 сутки. Соблюдение диеты в течение месяца после операции дает возможность пациенту полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

В стационаре пациентам с наличием камней в желчных протоках, а также с рубцовым сужением большого дуоденального сосочка, имеется возможность выполнения эндоскопической папиллосфинктеротомии, позволяющей устранить патологию большого дуоденального сосочка и удалить камни из желчных протоков при холедохолитиазе, как первичном, так и после выполнения холецистэктомии. Это малоинвазивное вмешательство, которое проводится с помощью современной эндоскопической видеосистемы под мониторинговым рентгенологическим контролем.

 

Острый аппендицит

Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, является наиболее часто встречающимся острым хирургическим заболеванием, требующим экстренного оперативного лечения.

Червеобразный отросток (или аппендикс) представляет собой слепо заканчивающийся отросток толстой кишки, расположенный в правой подвздошной области. Стенка аппендикса богата лимфатической тканью и склонна к развитию воспалительных реакций.

Симптомы

Чаще всего симптомами аппендицита являются боли в нижних отделах живота справа, отсутствие аппетита, тошнота, 1-2 кратная рвота, повышение температуры до 37-38ºС. Часто боль сначала возникают в эпигастральной или околопупочной области, нередко она имеет нелокализованный характер (боли «по всему животу»). Через несколько часов боль перемещается в правую подвздошную область. Несколько реже болевые ощущения появляются сразу в правой подвздошной области. В отдельных случаях клиническая картина может быть стертой. Существуют также «атипичные» формы аппендицита при его атипичном расположении, а также у детей, пожилых и при беременности. Атипичные формы острого аппендицита могут протекать под маской других заболеваний, как органов брюшной полости, так и органов мочеполовой системы, ряда инфекционных заболеваний и др. В таких случаях необходимо проводить дифференциальный диагноз, что возможно только в условиях хирургического стационара.

При подозрении на острый аппендицит на догоспитальном этапе запрещается:

— применять местное тепло, грелки на область живота,

— принимать любые болеутоляющие средства,

— использовать слабительное, делать клизмы,

— есть и пить.

Больной должен быть госпитализирован по экстренным показаниям.

Диагностика и лечение

В стационаре проводится обследование больного, на основании которого устанавливается диагноз. При невозможности на основании клинических данных достоверно подтвердить или отвергнуть диагноз острого аппендицита, выполняется диагностическая лапароскопия, которая проводится под общей анестезией. Эта операция заключается в том, что в брюшную полость через прокол в области пупка вводится оптический прибор – лапароскоп, который позволяет осмотреть органы брюшной полости, в том числе, и червеобразный отросток и объективно оценить их состояние. При подтверждении диагноза «острый аппендицит», через дополнительные проколы, в брюшную полость вводятся инструменты и выполняется удаление червеобразного отростка – лапароскопическая апендэктомия.

При неосложненных формах острого аппендицита, послеоперационный период протекает легко. Пациент уже через несколько часов после операции может вставать, а через несколько дней может быть выписан из стационара.

Осложнения

Осложненные формы острого аппендицита возникают, как правило, из-за позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Осложнения острого аппендицита (аппендикулярный инфильтрат, периаппендикулярный абсцесс, разлитой гнойный перитонит, пилефлебит) являются угрожающими жизни. Лапароскопическая операция при осложненных формах острого аппендицита, в ряде случаев, становится невыполнимой и делается открытая операция, что удлиняет сроки лечения в стационаре. При этом послеоперационный период протекает тяжело и таит ряд серьезных послеоперационных осложнений, которые могут потребовать повторных операций.

Следует помнтить: чем раньше производится операция, тем проще ее выполнить и тем легче протекает послеоперационный период!

 

Грыжи передней брюшной стенки

Преобладающее большинство грыж – грыжи передней брюшной стенки.

Чаще всего встречаются паховые грыжи. Помимо паховых могут быть бедренные грыжи, пупочные, белой линии живота, послеоперационные и реже другие.

При грыже органы брюшной полости выходят под кожу. Чаще выходит кишка или несколько ее петель. Могут также перемещаться желудок, мочевой пузырь, жировая клетчатка и др.

Симптомы

В большинстве случаев, больные грыжей отмечают появление выпячивания в области живота, которое исчезает в горизонтальном положении. Со временем образование (грыжа) увеличивается в размерах и нередко перестает вправляться в брюшную полость. Часто отмечаются чувство дискомфорта, боли в области грыжи, усиливающиеся при физической нагрузке.

Осложнения

Если не лечить грыжу, она не пройдет самостоятельно, а будет увеличиваться и становиться более болезненной.
Кроме того, грыжа может быть причиной серьезных осложнений.

Самым опасным осложнением грыжи является ее ущемление. При ущемлении тонкой кишки происходит нарушение ее кровообращения, что приводит к гибели участка кишки (некрозу), образованию в ней отверстий и попаданию кишечного содержимого в брюшную полость, т.е. развитию калового перитонита. Возникший перитонит нарушает работу других органов и систем, отравляет организм. Такое состояние считается угрожающим жизни и требует немедленного хирургического вмешательства для высвобождения ущемленных органов и герниопластики. У 6-10 пациентов из 100 грыженосителей ущемление заканчивается смертью.
Выхождение внутренних органов под кожу опасно также их травматизацией, воспалением.
Наличие грыжи приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, периодическому возникновению болей в животе, его вздутию, особенно после еды, ухудшению дефекации, образованию спаечного процесса в грыжевом мешке, а затем и в брюшной полости. В результате может возникнуть такое осложнение как острая кишечная непроходимость.

Лечение

Высокий риск осложнений определяет необходимость своевременного хирургического лечения грыж.

Суть операции заключается во вправлении содержимого грыжевого мешка в брюшную полость и восстановлении структур фиброзного листка брюшной стенки (апоневроза).
Грыжи можно устранять традиционным способом, с восстановлением целостности апоневроза собственными тканями.
В настоящее время все большее распространение получают способы, заключающиеся в восстановлении структур брюшной стенки синтетическими материалами – сетчатыми полимерами, так называемые безнатяжительные способы. Пластику сетчатыми полимерами дефекта апоневроза можно осуществлять как обычным хирургическим путем, вшивая сетчатый протез между слоями передней брюшной стенки, так и используя эндовидеохирургическое лечение – лапароскопическая герниопластика.

При этом способе сетчатым протезом брюшная стенка укрепляется с помощью эндоскопического инструмента, со стороны брюшной полости.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, свои показания и противопоказания для применения, которые определяются после осмотра пациента. Осмотр позволяет выбрать и применить наиболее оптимальный способ герниопластики.

В нашем центре используются только самые эффективные современные и традиционные оперативные методы лечения грыж с применением лучшего шовного и протезного материалов.

Вид анестезии, особенности течения послеоперационного периода и сроки пребывания в стационаре зависят от типа грыжи и вида операции.

 

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (диафрагмальная грыжа, грыжа пищевода) смещение в заднее средостение органа брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы.

Причины развития ГПОД:

1) Врожденные состояния, сопровождающиеся укорочением пищевода.

2) Возрастные дегенеративные изменения в организме.

3) Систематическое либо резкое критическое повышение внутрибрюшного давления. Внутрибрюшное давление повышается при хронических запорах, физической работе связанной с подъемом тяжести, особенно если это сопровождается наклонами. Резкое повышение внутрибрюшного давления возможно при тупых травмах живота.

4) Нарушение моторики желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.

Под действием тех или иных причин происходит расширение пищеводного отверстия диафрагмы, из-за чего становится возможным проникновение желудка из брюшной полости в грудную. Редко при запущенных формах ГПОД в грудную клетку проникает весь желудок, а иногда и часть кишечника. В результате нарушения нормальных анатомических взаимоотношений пищевода и желудка содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает там воспаление эзофагит.

Симптомы

Наиболее частыми симптомами ГПОД являются изжога, часто упорная, мучительная, возникающая как после еды, так и натощак, особенно при наклоне туловища и в положении лежа; отрыжка воздухом, кислым, горьким, срыгивание пищи, боль жгучего характера в подложечной области, за грудиной, в левом подреберье, усиливающаяся при физической нагрузке, при наклонах. Часто бывает ощущение комка в горле и боли при проглатывании пищи. В этой ситуации человек ощущает дискомфорт за грудиной вплоть до сильных распирающих болей, распространяющихся в левое плечо и лопатку, жжение, чувство нехватки воздуха. 

Осложнения

В тех случаях, когда заболевание не лечится, его течение представляет собой череду обострений и ремиссий, и заканчивается осложнениями. Серьезными осложнениями ГПОД являются эрозии и язвы пищевода, кровотечения и анемии, укорочение пищевода возникает вследствие постоянно протекающего воспаления слизистой оболочки пищевода, в результате ГПОД увеличивается и происходит фиксация части желудка в грудной клетке; рубцовое сужение пищевода развивается вследствие длительно существующего рефлюкс-эзофагита, приводит к нарушению прохождения пищи; рак пищевода может возникнуть при длительно существующей ГПОД, на фоне ее осложнений.

Диагностика

В настоящее время обычно не возникает трудностей при постановке диагноза. В диагностике ГПОД основную роль играют рентгенологическое исследование пищевода и желудка и эзофагогастроскопия (ФГДС). При выполнении рентгенографии удается точно определить расположение желудка относительно диафрагмы. Если желудок располагается выше диафрагмы, значит можно говорить о грыже пищеводного отверстия диафрагмы. При помощи гастроскопии определяется состояние слизистой пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки (наличие язв, эрозий и т.д.), так же оценивается состояние пищеводно-желудочного сфинктера (смыкается или нет).

Лечение

На первых этапах болезни лечением занимаются врачи — гастроэнтерологи. Консервативное лечение направлено на предотвращение осложнений и улучшение самочувствия пациентов. Для лечения и профилактики рефлюкс-эзофагита назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока (омез, париет и т.д.), обволакивающие препараты (маолокс и др.), которые защищают слизистую пищевода от действия желудочного сока. Проводят лечение сопутствующих заболеваний. При этом пациентам надо абсолютно точно понимать, что вылечить ГПОД консервативно невозможно, а можно добиться длительной ремиссии заболевания. Полностью вылечить ГПОД можно только хирургическим путем. На сегодняшний день разработано огромное количество хирургических вмешательств при ГПОД. Несмотря на технические различия, все они преследуют одну цель создание арефлюксного механизма препятствующего забросу желудочного содержимого в пищевод. В современной медицине преимущество имеют малоинвазивные методы лечения. В нашем центре имеется большой опыт выполнения различных модификаций лапароскопических операций при ГПОД. Иногда развившиеся осложнения диктуют показания для полостной операции.

Желаем здоровья! Оно в ваших руках!