Узловые образования щитовидной железы

УЗЛОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Узлом в щитовидной железе называется участок, который отличается по своей структуре от остальной ткани железы. Он может быть виден невооруженным глазом как выступающий бугорок на шее или определяться при пальпации железы.

 

ПОЧЕМУОБРАЗУЮТСЯ УЗЛЫ?

Существует два основных механизма образования узлов в щитовидной железе.
Первый – неограниченный и бесконтрольный рост и деление клетки, в которой произошла мутация (стойкое изменение ДНК), что ведет к образованию опухоли (доброкачественные узлы, злокачественные узлы, рак).

Второй – при хроническом недостатке в организме йода, клетки щитовидной железы начинают активно вырабатывать и накапливать коллоид в полость фолликулов (место хранения гормонов). Сами фолликулы от такого большого количества коллоида увеличиваются («перерастягиваются») и образуют участки в железе, похожие на узел. Такие участки принято называть «коллоидными узлами».

КАКИЕ БЫВАЮТ УЗЛЫ?

Узлы в щитовидной железе могут быть разными. Это зависит от состава клеток и тканей из которых они состоят:
— Коллоидный узел
(когда в одном из участков щитовидной железы произошло увеличение в размерах нормальных клеток и избыточное накопление коллоида в полости фолликулов).
 — Фолликулярная аденома
(доброкачественная опухоль из А-или В-клеток щитовидной железы).
— Киста щитовидной железы
(полость в железе, которая заполнена жидкостью).
— Ложные узлы при гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита (когда в одном из участков щитовидной железы произошло увеличение отдельных ее долек, которые имитируют узел. Вот почему они носят название ложные узлы).
— Рак щитовидной железы
(злокачественная опухоль из разных клеток щитовидной железы).
— Лимфомы и ряд других заболеваний щитовидной железы (встречается редко).

ОБНАРУЖИЛИ УЗЕЛ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ?  ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для того, чтобы поставить правильный диагноз и решить вопрос о необходимости и способе дальнейшего лечения, Ваш лечащий врач должен провести ряд исследований:
-Уточнить Ваши жалобы;
-Осмотреть щитовидную железу;
-Провести пальпацию щитовидной железы;
-Выполнить УЗИ щитовидной железы в различных эхорежимах;
-Провести тонкоигольную пункционно-аспирационнуюбиопсию (ТПАБ);
-Назначить исследование уровня Ваших гормонов в крови (ТТГ, Т3, Т4).
Другие инструментальные методы исследования (сцинтиграфия, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография щитовидной железы) могут быть назначены при необходимости.
После проведения всех необходимых исследований Вас должен проконсультировать хирург-эндокринолог. Основной задачей этого специалиста является не предложить Вам операцию, а исключить злокачественный процесс (рак) в узле щитовидной железы и предоставить Вам рекомендации по дальнейшему лечению.

МОЙ УЗЕЛ «ХОРОШИЙ» ИЛИ «ПЛОХОЙ»?

Чтобы узнать структуру узла, необходимо выполнить пункцию (ТПАБ). Это исследование позволяет взять небольшое количество клеток из узла щитовидной железы и рассмотреть их под микроскопом. По имеющимся признакам формулируется заключение о характере этого узла (узел злокачественный – «плохой» или доброкачественный – «хороший»).
Этот вид исследования показан всем без исключения пациентам, имеющим узлы щитовидной железы размером 1 см или более, а также в ряде случаев и пациентам с узлами меньшего размера.

На сегодняшний день без проведения ТПАБ качественное лечение пациента невозможно.


КОГДА НЕОБХОДИМА ОПЕРАЦИЯ?

Хирург-эндокринолог предложит операцию если:

— Узел злокачественный (рак);
-Узел подозрительный на рак (фолликулярная опухоль);
-Узел самостоятельно вырабатывает гормоны щитовидной железы в большом количестве;
-Узел большого размера (сдавливает трахею, вызывает жалобы или косметический дефект).

 

ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ (БОЛЕЗНЬ Базедова-Грейвса)

Название болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб) ведет свою историю еще  с 1835 года, когда ирландский врач Роберт Грейвс (Robert Graves) описал заболевание у нескольких пациентов в Лондонском медицинском журнале. Хотя первые данные о болезни встречаются в работах Калеба Пари (Caleb Pary) 10 лет до этого. В Европе заболевание более известно по имени немецкого врача общей практики из Мерзебурга, Карла фон Базедова (Karl von Basedow). Болезнь Грейвса несомненно является самой распространенной причиной тиреотоксикоза и встречается приблизительно у 1 человека из 80. Заболевание в 8-10 раз (в некоторых странах и в 20) чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Необходимо отметить, что заболевание гораздо чаще встречается среди членов одной семьи, однако до сих пор остается неясным точный механизм и вид наследования.

В большинстве случаев при диффузном токсическом зобе происходит увеличение размеров щитовидной железы, которое, как правило, имеет диффузный характер. Нередко железа увеличена значительно. Тем не менее, у 25-30 % пациентов увеличение ЩЖ может отсутствовать.

 

Болезнь Базедова-Грейвса определяется как аутоиммунное нарушение, при котором иммунная система пациента направлена на собственные тиреоидные фолликулярные клетки, т.е. «атакует» клетки щитовидной железы.

 

Тиреотоксикоз при болезни Грейвса вызван продолжительной стимуляцией со стороны антител, иммуноглобулинов G,  и направлен на рецепторы тиреотропина (ТТГ), расположенные на поверхности тиреоидных фолликулярных клеток (кому не понятно: на клетках щитовидной железы имеются рецепторы (вроде телевизионных антенн, которые торчат на крыше дома). Таких рецепторов на клетках щитовидной железы много. В организме у каждого человека есть иммунитет, который состоит из множества специально обученных белков – антител. И по неизвестным причинам, эти антитела, вместо того чтобы защищать организм человека, начинают нападать на самого человека, а точнее именно на рецепторы клеток щитовидной железы. Т.е. ломают телевизионные антенны. В результате такого воздействия антител на рецепторы, клетка щитовидной железы начинает активно и бесконтрольно вырабатывать и выбрасывать в кровь гормоны Т3 и Т4. Возникает тиреотоксикоз.)     

 Повышенный уровень стимулирующих антител, причина образования которых до сих пор остается не до конца изученной, вызывают продолжительную и неудержимую стимуляцию фолликулярных клеток. Последние, в свою очередь, секретируют и выделяют в кровь избыточные количества гормонов (тироксин, трийодтиронин). 

Болезнь Базедова-Грейвса характеризуется тремя выраженными признаками:

— гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз / тиреотоксикоз);

— отек и поражение периорбитальной клетчатки и глазных мышц (офтальмопатия);

— отек кожи и изменение тканей голени (претибиальная микседема).

 

 У большинства пациентов, как правило, все три составляющие одновременно не встречаются; нарушения со стороны глаз отмечаются у 50% пациентов, хотя сильно выраженные симптомы имеются только у 5%. Изменения на нижних конечностях отмечают около 10% больных и всегда сопровождаются тяжелыми изменениями глазного аппарата. Как правило, изменения со стороны глаз чаще всего отмечаются пациентом в виде легкого раздражения, зуда и покраснения краев век, редкого моргания, что часто расценивается как «напряженный взгляд».

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДТЗ

В настоящее время используется 3 метода лечения диффузного токсического зоба (ДТЗ):

— Консервативное лечение (использование тиреостатиков и других симптоматически направленных препаратов);

— Хирургическое лечение;

— Терапия радиоактивным йодом – I 131.

 

В разных странах удельный вес использования указанных методов лечения традиционно отличается. Так, в Европейских странах в качестве первичного метода лечения наиболее принята консервативная терапия тиреостатиками, в США подавляющее большинство пациентов получает терапию I 131.